Как сделать описание случая в гештальте: примеры работы

Пишем описания случаев (кейсов) для сертификации в гештальте в МГИ, используя понятную структуру
Я пишу этот текст для гештальт-терапевтов, которые готовятся к сдаче описаний случаев в Московском гештальт-институте и опираюсь на свой опыт успешного написания и получения положительной рецензии в 2024 году.
! Требования к кейсам (в том числе, к продолжительности работы с клиентом для описания случая) могут меняться, ищите свежую информацию на сайте Московского гештальт-института.

Нет жестких требований к структуре описаний случаев, вы можете добавлять или убавлять какие-то пункты по своему усмотрению. Существует множество подходов к описанию случаев: ваша работа должна показывать просто ход вашего мышления и представлять вашу работу. Также не следует делать очень большие работы и описывать детально каждую сессию (если речь идет о сертификации именно в МГИ), так как требуется осмысление работы в целом.

Ниже я приведу структуру описания случая в гештальт-подходе, которой я пользовалась при написании работы, автор этой структуры - Мария Брейтбург.

Терапевт: имя терапевта
Начало терапии: месяц и год
Окончание терапии: месяц и год, число сессий, прерывалась ли терапия, если да, по каким причинам

Общие сведения о клиенте: возраст, профессия клиента, откуда он, иная базовая информация

Причина обращения, изначальный запрос: запрос на момент обращения клиента в терапию

Предыдущий опыт терапии: был ли, продолжительность, направление терапии, доволен ли клиент результатом, почему покинул предыдущего терапевта и не обратился вновь.

Клиническая история: если у клиента есть опыт обращения к психиатру до терапии или клиент был направлен в ходе терапии или терапевт подозревает клинический диагноз у клиента, но он не подтвержден.

Клинические диагнозы, краткая история болезни, клинический анамнез семьи (кратко, если имеет отношение к случаю клиента), симптоматика на момент обращения (что конкретно беспокоит), приверженность лечению (посещает ли психиатра, принимает ли назначенную фармтерапию), отношение к диагнозу и к психиатру, считает ли лечение эффективным.

Контракт, сеттинг: периодичность, продолжительность сессии, формат работы (очно или онлайн).

О браке, семье клиента: информация о значимых родственниках, порядок рождения и есть ли сиблинги, отношения с отцом и матерью (возможно, иными родственниками), брак, дети.

Первая сессия

Впечатление о клиенте при первой встрече: субьективное впечатление терапевта, какое ощущение у него от клиента, феноменология клиента (как вел себя, как начал и завершил сессию, как выглядит).

О чем сообщил клиент на первой сессии: значимая информация во время первой сессии, поднимаемые темы, контакт во время первой сессии, возможно использование цитат из речи клиента.

Анализ наблюдений за поведением и деятельностью клиента в ходе первой сессии: как менялось поведение клиента во время первой сессии, на что терапевт обращал внимание.

Исследование актуальной ситуации: динамика первой встречи или первых пяти сессий, что удалось узнать больше о ситуации клиента, что прояснилось.

Переносы/контрпереносы терапевта в ходе первой сессии: что переживали вы как терапевт, слушая клиента, как вы на него реагируете, что происходит с вашим телом, чувствами, мыслями во время первого контакта с клиентом. Как кого вы воспринимаете клиента - на первой сессии и далее во время терапии, метафора вашего контакта.

Первичные гипотезы терапевта о причинах трудностей у клиента: рассказываете о своих гипотезах, которые возникли в начале работы.

Динамика терапии
(в этом блоке возможны короткие ответы)

Основная мета-потребность: по динамической концепции личности Хломова или Элинор Гринберг (безопасность, близость, признание или иное)

Мотивация клиента: высокая, средняя, низкая (насколько клиент мотивирован к изменениям в терапии, почему)

Ресурсы в терапии: какие ресурсы клиента помогали ему быть в терапии и находить способы осознавания.

Диагностика по Н. МакВильямс: невротический, пограничный, психотический уровень организации личности.

Диагностика по Хломову (ДКЛ): преимущественная динамика (ядро) (нарциссическое, невротическое, шизоидное), тип защит (нарциссические, невротические, шизоидные).

Выявленные способы прерывания контакта в терапии: ретрофлексия, интроекция, проекция, дефлексия, слияние (и иные по способам прерывания контакта, важно упомянуть не все, а ведущие).

Основные темы и их динамика

Стоит подробно расписывать по блокам. Здесь можно выделить ведущие темы в терапии и раскрыть их развитие, описывая, как они менялись и что конкретно вы делали в ходе терапии с этой темой.

Можно, наоборот, выделить временные периоды в терапии (по количеству сессий, например, 1-5, 6-10, и далее) и в них исследовать темы. Важно опираться на феноменологичность и описывать то, что происходило в терапии на самом деле, не идеализируя случай. Случаи показывают не самую-самую лучшую работу терапевта, а ход его мыслей и навыки работы, а также анализа своей деятельности. Используйте профессиональную лексику гештальт-подхода, описывая, как вы строили гипотезы, и расскажите о том, как они раскрывались в терапии.

В том числе, описывайте сложности, которые у вас возникали в ходе терапии, и то, как вы их решали (обращались к супервизору, читали профессиональную литературу, работали в личной терапии).

Тактика терапевтической работы с клиентом

Кратко, по пунктам, резюмируем свою работу. Например: "раскрытие ретрофлексии чувств по отношению к смерти сестры", "работа с id клиента при осознавании чувства горя, телесная фокусировка", "работа с интроектами относительно предназначения женщины в браке и женской сексуальности", и так далее.

Используйте профессиональную лексику гештальт-подхода, описывайте, где конкретно вы применяли свои навыки.

Завершение работы

Опишите как происходило завершение работы с клиентом, по чьей инициативе оно произошло, с какими чувствами вы и клиент завершили работу, была ли последняя сессия, удовлетворены ли вы и клиент результатами работы, что, по мнению клиента, было для него самым важным в терапии с вами, что считаете важным вы сами.

Вот и все. В моем случае, у меня получилось 22 страницы текста на все случаи - у вас получится свое число страниц.

Надеюсь, этот текст поможет вам в написании случая для сертификации. На самом деле, это не так уж и сложно, хотя многие это откладывают. Удачи!
Привет, меня зовут Евгения Август, и я написала этот текст!
Ко мне можно обратиться за консультацией психолога или за супервизией
Почитать ещё