В моем опыте больше терапии, конечно: большая часть моих клиентов со мной от нескольких месяцев до полутора лет. В целом гештальт очень ориентирован на долгосрочную терапию.
Это не значит, что консультации не работают. Они просто не терапия. Консультации тоже полезная штука, но они позволяют подробнее взглянуть на 1-2 запроса клиента, не копая никуда дальше. В консультировании нет места для развития отношений между клиентом и терапевтом, места для поиска взаимосвязий между запросами, размещения сложных переживаний.
Консультация - это такой формат работы, в котором можно просто посмотреть шире на проблему и что-то сделать с ней, не разбираясь со всем остальным, что есть в жизни. Но люди - не машины и не компьютеры, нельзя поменять "сломанную" деталь, чтобы все заработало. Консультирование, в конечном счете, лечит конкретный симптом - самую вершину айсберга, что-то, что уже очень заметно и мешает, а еще - то, что легче всего озвучить незнакомому человеку, терапевту, с которым нет еще никакой связи.
В свою очередь, в терапии уже появляется достаточное количество доверия для того, чтобы размещаться "неудобными" чувствами, конфликтовать, возможно, с терапевтом, приносить более глубокие и более искренние запросы (вместо условно "социально одобряемых" запросов. В терапии получается отслеживать динамику развития запроса, понимать, что с чем связано, и что на что влияет.
А еще в терапии получается учиться осознаванию - телесному и эмоциональному, потому что это не быстрый процесс. Если эмоции плохо распознаются, по щелчку и за пару сессий они легко распознаваться не начнут, а уж тело - тем более.
Моя любимая метафора про терапию - она похожа на тренировки в зале. Один заход в зал ничего не решает (у тренера, как и у психолога, нет волшебной палочки, чтобы взмахнуть ей, и в жизни стало все круто). Несколько тренировок могут дать какой-то результат, но устойчивым он будет, только если тренироваться более-менее постоянно. Но действительно мало кто тренируется в зале всю жизнь, кроме профессиональных спортсменов: интересы и потребности меняются, и действительно нормально, если человеку несколько лет интересна терапия, а потом он решает сделать перерыв. А, через время, снова возвращается к терапии.
И еще довольно парадоксальная мысль. Нет никакого "надо". Я не согласна с тем, что терапия нужна всем-всем-всем. Будет ли это разовая сессия, краткосрочные консультации или долговременная терапия - решает только клиент, это его потребность и желание.
Не всегда и не всем нужна терапия. Я уже не раз отправляла вместо себя к психиатру, в группу поддержки, просто советовала врачей или места, где можно найти френдли-людей. Но это информационная помощь - не терапия уж точно, и, если нужна именно информация, то я ее и даю. И, если человек обращается ко мне с запросом, для которого не нужна терапия, я так и скажу.